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石神 ラーメン学校

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石神 秀幸(いしがみ ひでゆき、1972年8月19日 - )は、日本の実業家、ラーメン評論家、料理評論家。ソニー・ミュージックアーティスツ所属。, 東京都世田谷区生まれ。不動産会社社員などを経験。調理師免許を取得している。日本ソムリエ協会(JSA)認定シニアソムリエ、ワインエキスパート。SAKE DIPLOMA、チーズプロフェッショナル協会(CPA)認定チーズプロフェッショナル, 1995年、当時交際のあった女性が応募して出場したテレビ東京の「TVチャンピオンラーメン王選手権」で第3回、第4回と連続優勝し、その後ラーメン評論家として活動することとなった。「神の舌を持つ男」がキャッチフレーズで「和歌山ラーメン」「Wテイスト」「スープOFF」など数々のブームを起こし、「インスパイア系」「鶏白湯ラーメン」などのジャンルも確立。また、数種類の麺を一杯の丼の中で合わせたり、数種類の香味油を使い分けて複数のメニューを提供するといった技法を考案した。, 2003年、食のコンサルタント会社である有限会社ゼッター(現:株式会社ゼッター)を設立。2005年、株式会社cache cacheを設立。日本初のスープ春雨&火鍋専門店「七宝麻辣湯」やワイン・パイチューBAR「LeBrassage et la Distillation」を経営。合宿型ラーメン屋開業塾「食の道場」では塾長に就任しており、日本を代表する料理人100人以上で構成された組織「超人シェフ倶楽部」では初年度の理事を務めた。, ラーメン本の執筆をはじめ、「お台場ラーメンPARK in 福井」などのイベントや飲食店のプロデュース、カップヌードルの開発コンサルタントなど食全般に活動の幅を広げて現在に至る。, 食べ歩きのスタイルとしては「一つの食を極める為には様々な食を知る必要性がある」をモットーにラーメンに限らずほぼ毎日毎食、様々な料理を外食している。評論の公平を期するため特定の飲料を飲み、その感じ方で味覚の状態を把握している。少食であり、例えばラーメンを食べる場合は基本的に麺を半分にして注文する。普段の食事も全て外食で、素人の手料理を基本的に信頼しておらず食べることは「時間の無駄」と断定している。, 小学生時に自身の味覚が人並み以上に発達していることに気づき、中学生時には漫画「美味しんぼ」を読んで食の世界に興味を抱くようになる。以来食べ歩きや極少量の食品を溶かした水を利き水するなど独自の方法で舌を訓練して自身の味覚に絶対の自信を有するようになった。その味覚の鋭敏さはテレビ番組「情熱大陸」中の味覚検査で実証された。, 以前はオレンジ色の服をトレードマークとして着用していたが、膨張色だからという理由で近年は黒い服を着用していることが多い。 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 1995年にテレビ東京の「TVチャンピオンラーメン王選手権」で第3回、第4回と連続優勝。, 最近ではレストランなど飲食店のプロデュースやカップヌードルの開発コンサルタントなど、幅広く「食」の業界に携わっています。, ラーメンに関する本を毎年発行し、「神の舌を持つ男」としてラーメン界でも知られる存在。, そんな石神さんの学歴についてですが、社会人からのものしか詳しい経歴がありませんでした。, 世田谷区出身っていうところから、お金持ちだったのではないか?と想像してしまいます。, 石神さんは小学校の頃から、自分の味覚が人並み以上に発達していると自覚していたんだとか。, タレント業の他にも食のコンサルタント会社や、飲食店を経営する実業家の一面もあります。, ラーメン通なのでラーメン屋さんを経営しているのかと思いきや、ワインバーや、スープ春雨と火鍋専門店らしいです。, 石神さんの年収は3000万を超える時もあるそうですよ。 ↓↓↓グルメと言えばこちらもチェック↓↓↓ sanukiラーメン学校受講後も開業まで多方面からサポートします。完全プライベートなのでサポート内容を自在に組み合わせる事が可能です。 ※日程及びサポート内容の組合せ等につきましてはsanukiラーメン学校受講時に打合せさせて頂きます。(希望者のみ) 不動産会社でサラリーマンとして働いていた経歴の持ち主。 調理師免許や日本ソムリエ協会(jsa)認定ソムリエでもあります。. 11:40~21:30(L.O) 日曜営業. 名古屋の名物グルメが絶品!!名古屋駅周辺ですべて制覇せよ! メディアにも紹介される本物のラーメンコンサルタントの「宮島力彩」が直接指導するラーメン学校「宮島ラーメンスクール」は本物の味を作り出す技術と経営の極意をあなたに合わせたオリジナルカリキュラムで学べるラーメン学校です。 !気になる裏ネタ満載ブログ | Wordpress Thema SINKA, //

ラーメン店は毎年数千店が新規にオープンし、それ以上のお店が閉店しています。 いずれも新規開業者の1年以内の閉店が多いのです。 私は、新規開業者の失敗をなくすため、麺のラーメン学校を始めました。 毎日放送 情熱大陸 石神秀幸プロフィール; ラーメンで独立開業!塾長・石神秀幸!ラーメン学校「食の道場」 以下は「ビッグコミックオリジナル」に連載された(されている)もの 石神秀幸のラーメン最前線(実写版) 石神秀幸のラーメン鑑定団(実写版) 交通手段: 資生館小学校前駅から191m. ラーメン学校 校長. 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目4−4 B1F アール神田淡路町, 入口はシンプルな外観、女性1人でも入りやすい雰囲気の清潔な店内には、気持ちのいいフュージョン系の音楽が流れ、温かく迎えてくれる。一人一人に向き合った丁寧な接客で、商品を出すときには、「ごゆっくりどうぞ」と爽やかに、言葉は多くはないが、全身全霊で商品とお客様に力が向けられている様子が伝わる。, 「お店を出るときには笑顔に元気になってもらえるように感謝の気持ちを伝えたい。」と、オーナーの土屋様。そんな土屋様にラーメンに対する情熱を伺いました。, 仙台で飲食店を5店舗展開し、次世代のラーメンをつくろうと東京で -潮- をオープンさせました。「ラーメンの業界は、興味があったけれど踏み出すきっかけがなかったのです。さまざまな業態を経験してきましたが、その中で自家製麺を取り入れられたら、魅力的な商品開発と他店との差別化ができるのではないかという思いがありました。, いろいろな自家製麺を知りたいと思い、大和製作所の仙台営業所に問い合わせてみたところ、麺の講習会に来てみたらどうですか?と木口さんから言われ、実際に行ってみたところ、マンツーマンでいろんなお話を聞くことができて、自家製麺による差別化とそれに伴う可能性を確信しましたね。自家製麺であらゆる業態に大きなチャンスがあることにも気づいたし、まずは、ラーメン屋をブランディングさせるのも面白いと思い、ラーメンを考えるようになりました。」, 「飲食店の経験はあったのですが、ラーメンは初めての業態でもあるので、木口さんから勧められて大和さんのラーメン学校へ入学しました。カリキュラムの中にあった経営講義にて、藤井社長の話を聞きまして、まずは麺業態が不景気でも強いビジネスであることをデータを交えて確認でき、自分自身のオリジナルビジネスモデルとして魅力的なものを作りあげて勝負してみたいと考えるきっかけになりました。一嗜好のラーメン好きの自己満足的なラーメンではなく、新しいラーメンのビジネスモデルを作りたくてラーメン学校に参加しました。」, 「経営講義では、積み重ねてきた外食の経験がどういう組立でどのような新しい戦略になりうるのかの確認ができたのが大きな学びでした。だいたいの料理においては自信があったのですが、未経験だったラーメンに関してはスープとかえしの構成の仕組みなどがボヤけていたが、ラーメン学校に入って、ラーメンスープと元だれのデジタルクッキングが参考になり、スープの疑問も解決できたし香味油の重要性も何種類もあるバリエーションを試すことで参考になりましたね。」, 「自家製麺はすごく可能性がある。自分のラーメンは、840円で単品。通常のランチだと単価は下がる一方で、仮に同値段で提供できたとしても品数も多く、デザートまで提供しなければいけないので大変。けれど、自家製麺は、原価も抑えられるし手軽なイメージづくりにはもってこいなんです。居酒屋業態なんか+αで自家製麺をしたらすごく可能性が広がるはずですよ。」, 「麺は不景気を感じさせない。不景気を追い風にしてやっていかないと楽しくないですもんね。」, 潮 -うしお- という名前の由来は、潮が満ちる、上げ潮の波に乗るっていうこと。土屋さんは、サーファーでよく波乗りに行かれているそうで、上げ潮の波が好きで、上げ潮の意味のように、「物事の勢いが盛んで調子が上向きでありたい」との思いからつけられたそう。コンセプトは、, =====昔、化学調味料なんて魔法はなかった子供の頃、お母さんの作るご飯おいしかった私たちは魔法に負けないよう古来製法の天然素材を使い水にこだわり、作れる分しか作らず子供から大人まで安心して食べられる中華そばを作りました母のような愛情をこめて・・・それが「潮」の中華そばです=====, 「このコンセプトは、経営講義に行って藤井社長から、『コンセプトはストーリーだ』と聞いたので作ったのです。なぜ、この店を創ったのかを語ることが大切だという思いに同感しまして。」, “白”と呼ばれている、『鶏白湯そば』は、どこにもない味で、「新しい美味しさ」を提供する。今までにどこにもなかった斬新な新しい味。, “メニュー説明によると、白は、『鳥取県産大山鳥のガラを贅沢に使用し、鳥の旨味を凝縮したスープに独自のかえしを加え、少し洋風の中華そばに仕上げました。初めて味わう美味しさをお楽しみください。』と書かれています”, 「これだけ話題になっている『鶏白湯そば』ができたのも、ラーメン学校へ行ったときに言われた藤井社長からの一言がきっかけなんだよ。藤井社長の『いいんだよ土屋さん。今まであったものにこだわらなくて、土屋さんが作り出していかないと新しいものを』、この一言で、今までに世の中になかった、“白”と呼ばれている、『鶏白湯そば』が生まれたんです。, 「今後の展開は、ラーメン専門店だと3店舗ぐらいは展開したいね。すでに今の店舗でもPBでアウトソーシングできるものはトライしていて、離れた店舗やFCなども視野に入れた準備を始めている。また、麺をテーマにしたダイニングもやってみたいし、今まである業態のなかで、新しいスタイルや提供の仕方を提案し、お客様が安心して楽しんでもらえるような店をつくれたら楽しいですね。」, 「自家製麺は麺を作るときに絶対に差別化できる。面白い麺もどんどんチャレンジしていきたいけど、この後メディアで取材が続いているからその効果で集客がどのくらい増えるかによって、オペレーションを考えなきゃいけないよね。最高に美味しいものを提供できるようにするにはどうするかを今は一番に考えている。落ち着いてきちんとしたものを提供しないとね。」, 「ラーメンの歴史と次世代ラーメンを紹介する番組(フジテレビ「アッシュクヒストリー」1月5日放送)で、「2013年のラーメンは潮の鶏白湯そば」と石神さんが断言!TVで紹介してくれたことによって、世の中に広く知れ渡って、マスコミの取材が殺到した。石神さんは、美味しくなければ残すと聞いていたので食べにきてくれた時、スープも全部飲んでくれたのが嬉しかったね。」, 大和製作所の学校へ行き、ラーメンを学び3ヶ月でラーメン店をオープンさせ、今までにない「新しいおいしさ」を作り、4ヶ月で行列店を作った男気あふれる暖かい土屋さん。時代の最先端を行く -潮- うしお の「鶏白湯ラーメン」をぜひお召し上がりください。, お忙しい中、取材にご協力くださいました土屋様 スタッフの方本当に心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。, 〒769-0203 香川県綾歌郡宇多津町浜三番丁37番40877-85-6168 0877-56-7317, ラーメンに生クリームを使うことに躊躇がありました。ラーメンなのに生クリームなんか使っていいのか?と思っていたけど、考えてみたらラーメンの歴史の中で、味噌ラーメンも最初は日本にはなかったはずですよね。 そしてその味噌ラーメンだって、作られてこれだけ浸透している。最初に作るということ、ブームを作るということにチャレンジしてみようと思ったんです。何でもありで考えてみようと思って『鶏白湯そば』を作った。 美味しいものを作ると、そこから時代が始まる、時代をリードする1つのポイントになることを改めて確信しました。」 「もう一つの商品であるしょうゆ系は、“黒”と呼ばれている、『にほんいち醤油そば』。素材の良い醤油を数種類使って、動物系を一切使っていないんだよ。」 使われている醤油は、こだわりの『日本一醤油株式会社岡直三郎商店の醤油』国産有機大豆と国産有機小麦にこだわり、昔ながらの「木製大桶仕込」。仕込蔵で1年以上の歳月をかけ自然に醗酵熟成させてたものを3種類使っているのだそう。 ドリンクで提供している白ワイン。辛口の切れのあるシャブリ。オーナーの土屋さんはワインを毎日飲まれる大のワイン好き。「『鶏白湯そば』に白ワインを合わせて食べてもらいたいね。最高だよ。」その組み合わせはとても美味しそうです。 「鶏白湯スープベースにガーリックオイルやゴマ油も合う。ラーメンは、何をやってもいいと言われると、無限にいろんなものを試していきたくなるくらい奥深く面白い。」 飽くなき探究心で、毎日ご自分のラーメンを召し上がっていらっしゃるそうです。.

毎日放送 情熱大陸 石神秀幸プロフィール; ラーメンで独立開業!塾長・石神秀幸!ラーメン学校「食の道場」 以下は「ビッグコミックオリジナル」に連載された(されている)もの 石神秀幸のラーメン最前線(実写版) 石神秀幸のラーメン鑑定団(実写版) 定休日. 美しい花びらチャーシューと、泡立つ鶏スープが絶品のラーメンを紹介したいと思います。, 大久保:今、視界に入っている大将からは、美しいラーメンというのが想像つきませんが…。, 本谷マスター:(笑)。若干コワモテの大将のあの手から、かわいいラーメンが届きますので。, 大久保:何これ?チャーシューの花びらもキレイだけど、とろろか何かがかかってるんですか?, 本谷マスター:これはラーメン業界で「エスプーマ系」と言いまして、ハンドミキサーでスープやオイルを攪拌したものです。, 大久保:すごーい!ふわっふわの泡だ。美味しい!濃厚に見えるけど、さっぱり・スッキリの鶏ガラスープなんですね。, 本谷マスター:実はこれ、うどん用の小麦粉を使った“讃岐麺”という種類なんです。なので、伸びにくくコシがあってツルツルとした食感なんです。, 大久保:このキレイなピンクのチャーシュー、すごいですね。口に入れると溶けちゃう。歯が要らないくらい。豚のチャーシューなのにこんなに柔らかくて、口の中でとろーってほどけちゃう。, 本谷マスター:これは真空低温調理という技法で作られていて、ちゃんと火は通っていますが、レア感を残したままで、生ハムに近いようなチャーシューですよね。, 大久保:上がる!キレイなチャーシュー、泡もキレイで…。でも顔を上げると大将がイカツい(笑)。, 本サイトに掲載されている全ての画像、文章、データの無断転用、転載をお断りします。詳しくはこちら。, グルメやファッションなど、様々なジャンルのマスター(達人)に教えを請い、“使える”&“役立つ”情報を入手します!. ブログやtwitterなど閲覧無料のwebサイトであまりラーメンについて言及しないのは、お金を払ってラーメンの情報を購入してくれる会社や読者に対する仁義であるとしている。, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=石神秀幸&oldid=78894600, 『業界最高権威 TRY認定 ラーメン大賞』(講談社)2000年(第一回)より現在にかけてTRY審査員として参加, 『石神秀幸極うまラーメン―東京23区/東京西部/神奈川/埼玉/千葉 (2006-2007)』(双葉社)2006年, 『石神秀幸選定本物のラーメン300―首都圏NO.1ラーメンガイド2007』(双葉社)2006年, 『石神秀幸極うまラーメン―東京23区/東京西部/神奈川/埼玉/千葉 (2009-2010)』(双葉社)2009年. ~あの、ラーメンフリークである石神さんに言わせた一言~ 「ラーメンの歴史と次世代ラーメンを紹介する番組(フジテレビ「アッシュクヒストリー」1月5日放送)で、「2013年のラーメンは潮の鶏白湯そば」と石神さんが断言! [CDATA[ 木曜日. 毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。, 今回のレポーターは、大久保佳代子さんと本田兄弟・本田ひでゆきさん。どんなマスターに、何を教えてもらうのでしょうか?, 大久保:私、ラーメンは1年に1回食べるかどうかなんだよね。やっぱりスタイル重視の“モデル”っていう仕事柄…, 本田:・・・。誰よりもスタイルを気にする姉さんに、今回ラーメンを紹介してくださるマスターは、日本初の女性ラーメン評論家・本谷(ほんや)亜紀さんです。, 本田:マスターは高校時代から年間約350杯、これまで5,000杯以上のラーメンを食べ歩いてきたそうです。今日は、女性ならではの視点で“進化系ラーメン”を紹介してくださいます。, 本谷マスター:まず1軒目のお店を紹介する前に、「トマトジュース」を飲んでください。, 本谷マスター:あくまで私見ですが、胃を保護する効果と、トマトの成分がむくみを取ってくれる効果が期待できるので、1日2~3杯ラーメンを食べる時には、ぜひトマトジュースを飲んでから食べていただきたいと思います。, 本谷マスター:1軒目のお店は、ラーメンが大好きすぎる外国人の店主がオープンさせた、今池駅から徒歩1分の【鞍(くら)】です。, 本谷マスター:こちらが、“ラーメン愛”がすごいモンゴル出身の店主・ボルジギンさんです。, 店主:学生時代に福岡県で語学留学している時に、博多の屋台で初めてとんこつラーメンを食べて「こんなに美味しいものがあったんだ!」と衝撃を受けたんです。それからラーメン王・石神さん監修の「ラーメン学校」を卒業して、去年お店をオープンしました。, 本谷マスター:そんな店主がつくる、女性に大人気のラーメンが『鯛清湯(たいちんたん)そば(830円)』です。, 本谷マスター:上に乗っているのは豚と鶏のレアチャーシューです。まずは黄金色に輝くスープをどうぞ。, 本谷マスター:鯛ラーメンが全国的に少ない理由として、調理が難しいことがあります。ですがこちらのお店では、1度鯛を焼いて臭みを取るという、面倒くさい作業をしっかりしてから出汁を取っているんです。手間のかかるこの作業によって、女性好みのあっさりしながらも芳醇なスープになるんですよ。, 大久保:美味しすぎて食べるのに夢中で、ひとつもマスターの言うこと聞いていませんでした。麺も美味しいですね。, 本谷マスター:さっきから気になっているんですが、本田さん。食べる前に丼の中で麺をぐちゃぐちゃとかき混ぜるのはいかがなものかと…。, 本谷マスター:いいですか?動かした瞬間から小麦粉の成分がスープに溶け始めてしまって、麺のコシやスープが台無しになってしまうんです。, 本谷マスター:こってり派の方には、豚骨と鯛のWスープ『鯛白湯(たいぱいたん)そば(830円)』がおすすめ。濃厚なスープがクセになる一品なので、ぜひ食べていただきたいです。, 本谷マスター:続いてのお店は、丸の内駅から徒歩2分の【鶏そば 啜る(すする)】。

出身地:東京都世田谷区. 神の舌と呼ばれている味覚と経営センスも持ち合わせていたんですね。, 「一つの食を極める為には様々な食を知る必要性がある」をモットーにラーメンに限らず、食べ歩きをされているんだとか。, そんなに外食続きでなんで太らないのかというと、石神さんは実は少食でラーメンは半分しか食べないらしいです。, B級グルメから高級店まで様々なお店を網羅しているそうで、石神さんのツイッターには美味しそうな料理の数々がアップされています。, 山口県下関市「ふく料理 しのだ」一人でも昼にコースの注文受けてくれて有り難い。養殖も選べますが天然を注文。こちらに限った事じゃないけど、淡泊な河豚を味の強烈な紅葉おろし・あさつき・ポン酢だけで食べ切るのは辛い… pic.twitter.com/sZ19hvOMbX, 西麻布「寺」。アワビからシャトーブリアンまで抜群の素材を鉄板焼きで堪能♪かつて「ダノイ」があったテナントですが雰囲気大きく変わって全然気付かなかった? 不動産会社でサラリーマンとして働いていた経歴の持ち主。 調理師免許や日本ソムリエ協会(jsa)認定ソムリエでもあります。. 石神秀幸氏主宰「食の道場」のカリキュラム、卒業生の実績ががすごい! 「食の道場」はテレビでもたびたび取り上げられ、話題のラーメン学校で した! 「食の道場」についてのこれまでのテレビ放送をご … (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');ga('create','UA-67984719-1','auto');ga('send','pageview');

出身地:東京都世田谷区. 1週間(7日間)のラーメン学校を、2週間おきに、東京と香川県で交代に開かれていて、現時点で、7月以降はまだ空きがあるようで、見学だけでもOKです! ・2016年6月香川ラーメン学校(6月25日~7月1日)【満員御礼/見学可】 ・2016年7月東京ラーメン学校(7月9日~7月15日)【満員御礼/見学 … //]]>. 1995年にテレビ東京の「tvチャンピオンラーメン王選手権」で第3回、第4回と連続優勝。

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