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味噌ラーメン 特徴

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/ 人, 約90分|5,500円(税込) みんなのシェア〜グルメ編〜で「柏 ラーメン 味噌」の美味しいお店を探しましょう。みんなのシェア〜グルメ編〜は、ネット上のみんなの口コミを徹底調査。昨年の同じ季節と最近の口コミを元にこの時期に話題になっている店舗をテーマ毎にまとめています。 / 人, 約90分|6,000円(税込)



醤油ラーメンや味噌ラーメンと比べて素材の特徴が出やすく、ごまかしが利かないラーメンとも言えるでしょう。また、最近では塩ダレや出汁にたっぷりの旨味を持たせた、しっかりした味わいの塩ラーメンも多く見かけるようになりました。 3.味噌ラーメン 味噌味とは限らす自分好みの味を選び、自分好みのトッピングにカスタマイズして楽しみやすいのも札幌 ラーメンの特徴。仲間同士で好みの味が異なる時でも札幌 ラーメンなら味噌味のほかに醤油味や塩味などがあるので大丈夫! 札幌ラーメンといえば味噌!こってりした味噌ダレの豚骨スープと、その濃厚スープがよく絡むプルプルのちぢれ麺、野菜がたっぷり盛られているのが特徴です。今回は味噌ラーメン発祥の店と、行列ができる超人気店、新しいスタイルに挑む店を訪ね、札幌ラーメンの伝統と進化を探りました。, 北海道札幌市中央区南1条西3-2 大丸藤井セントラル4階[営業時間]11:00~19:00(L.O.18:30)[定休日]毎週月曜、第2火曜(変更の場合あり), 北海道札幌市美園10条5-3-2[営業時間]11:00~15:15 L.O.、17:00~19:30 L.O. 4.ラーメンの注文方法 「北海道三大ラーメン」って聞いたことはありますか?北海道のラーメンは昔から「札幌味噌ラーメン」「旭川しょうゆラーメン」「函館塩ラーメン」の三種類が有名です。北海道のご当地ラーメンと言えば、この三種類と言われてきました。それぞれどんな特徴があ

日本のラーメンは奥が深く、なかなか簡単に解説するのが難しいものでもあります。ここでは、通算5,000杯以上のラーメンを食べた筆者が、独自の見解も交えつつラーメンの基礎情報や、よく聞かれるラーメンに関する疑問について解説していきます。, 1.そもそもラーメンとは 黄色いラードがスープをおおう濃厚味噌で、スープと味噌の重層的な味わいが特徴だ。自家製ラー油を使った「辛味噌らぁめん」(880円)も人気。 朝早くから開いている。外看板でおすすめのラーメンを説明. 旭川市内にはラーメン店が多数あり、行列ができる人気店も多々ある。旭川伝統の醤油味とともに塩味や味噌味を提供している店も多い。どの味にするか悩みどころかもしれないが、旭川ラーメンの基本は醤油味。旭川へ訪れたのであれば、まずは伝統の醤油味にチャレンジしてみよう。, 札幌ラーメンや旭川ラーメンとともに的有名なのが函館ラーメン。函館夜景などが有名な函館市周辺で広く浸透しているラーメンだ。 まず、「花道」のラーメンの最大の特色が、「特に際立った特徴がない」ということです。例えば、「純すみ系」のラードや、「東京スタイル」の背脂など、人気の味噌ラーメンは大抵分かりやすい特徴が … 味噌には、甘味のある信州蔵出しの白味噌を使用。

2.ラーメンの味 基本の7種類 5.ラーメンの食べ方 6.日本のご当地ラーメン 函館市内でラーメンといえば塩ラーメンを意味するというほど。醤油味や味噌味を用意している店も多いが、函館ではラーメンの代表格は塩ラーメンだ。, 釧路ラーメンとは、北海道東部の港町、釧路市で食べることができるラーメン。細くてちぢれた麺に、あっさりとした醤油味のスープが基本だ。 具は比較的シンプルで、スープの上品な味わいを生かすように、チャーシュー、長ネギ、メンマ、なるとなど。店によっては乾燥した麩を加えることも。, 函館でラーメンが登場したのは1884年と言われていて、日本最初のラーメンは函館だったのでは、という説もある。古くから函館市民の間で塩ラーメンが親しまれてきたこともあり、 この新しい味が話題となり、札幌市内のほか日本国内各地にも知れ渡るようになり、いつしか札幌ラーメンは味噌味というイメージが定着していった。, 札幌ラーメンはさまざまなスタイルがあり、味噌ラーメンのスープのベースは豚骨スープで作る店もあれば、豚骨+鶏ガラや豚骨+魚介など複数のベースを組み合わせる「ダブルスープ」という手法で作る店もある。また、味噌味ではなく醤油味や塩味を看板メニューに据える店が数多くあるほか、近年はエビ塩や辛味噌など今までと異なる味わいを前面に打ち出す店も続々と登場している。, さまざまな味わいがあるとはいえ、札幌ラーメンの代表格は味噌味。札幌市内には至るところにラーメン店があり、その多くで味噌ラーメンを楽しめる。旅行者が多く訪れる店では、コーンやバター、カニやホタテなど観光客に人気のトッピングを数多く用意していることが多い。味噌味とは限らす自分好みの味を選び、自分好みのトッピングにカスタマイズして楽しみやすいのも札幌ラーメンの特徴。仲間同士で好みの味が異なる時でも札幌ラーメンなら味噌味のほかに醤油味や塩味などがあるので大丈夫!, 2つ目は旭川ラーメン。観光スポットとして知られている旭川市旭山動物園がある旭川市で主に味わえる。札幌や東京をはじめ、海外でも目にすることもある。 スープは、カツオダシなどの魚介系スープのほかにコンブや鶏ガラ、野菜や豚骨などを加えたものが主流。旭川ラーメンと同じくダブルスープであるものの、味わいは旭川ラーメンの醤油味とは全く異なり、あくまであっさり。飲んだ後のシメに食べるのにもおすすめ!繁華街に釧路ラーメンの暖簾を掲げるお店がいくつかある。, 室蘭カレーラーメンは、北海道の南西部、室蘭市を中心に登別温泉や洞爺湖などの一部のラーメン店や中華料理店などで食べることができるご当地ラーメン。名前のとおりカレー味のラーメンで、麺は札幌ラーメンに似た黄色いちぢれ麺。チャーシューや野菜とともにワカメが盛られていることが多い。

味噌ラーメン(みそらーめん)は、ラーメンスープのたれとして味噌を使用した、日本のラーメン。札幌市を発祥とする味噌ラーメンの知名度が高いが、札幌以外で発祥した味噌ラーメンも存在する。 オコメノカミサマ(大阪府・大阪市都島区)【大阪の麺スタグラマーによる『ラーメンの時間ですよ』】第4回, 大阪お持ち帰りラーメン特集(大阪府・大阪市ほか)【大阪の麺スタグラマーによる『ラーメンの時間ですよ』】第5回, 大行列店でありながら、秋葉原への移転を決意した若き天才の真意に迫る 麺処 ほん田(東京・秋葉原)(前編).

7.ハラル&ビーガンラーメンのお店, 日本には、ラーメン以外にも蕎麦やうどんなどさまざまな麺料理がありますが、ラーメンと他の麺類との決定的な違いは中華麺を用いていること。そして、この中華麺を作る際に使われるのが、「かん水」というアルカリ塩水溶液です。, 「かん水」を入れることで、うどんや蕎麦とは違った、中華麺独特の風味や食感・色合いとなります。店や地方によっては、「かん水」を使わずにラーメンの麺を作ることも稀にあるものの、厳密には「かん水」が入らない場合、日本の規約上ではうどんに分類されるのです。, すなわちラーメンにおいて、もっとも重要なのは麺。どうしてもスープに目が行きがちなラーメンですが、ぜひ麺の味わいにも注目してみてください。, この項では、ラーメンの味の分類について説明していきます。これらのジャンルに当てはまらないようなラーメンもあるため、あくまでも一般論と思って読んでみてください。, 日本では、もっとも一般的なラーメンが醤油ラーメンです。今から100年ほど前、東京の浅草にあった日本初のラーメン店でも、醤油ラーメンを提供していたそうです。, 醤油をベースとしたタレに、豚や鶏・魚介などから取った出汁を合わせて作りますが、醤油や出汁の種類は店や地域によってさまざまです。そのため、一言で醤油ラーメンと言っても味は千差万別。合わせる麺によっても、食べた時の印象はかなり異なります。, 一般的には、あっさりしているとされるのが塩ラーメンです。塩は醤油や味噌と違ってそれ自体に色味がないため、合わせる出汁も透き通ったものにすることで、透明感のある見た目となります。, 醤油ラーメンや味噌ラーメンと比べて素材の特徴が出やすく、ごまかしが利かないラーメンとも言えるでしょう。また、最近では塩ダレや出汁にたっぷりの旨味を持たせた、しっかりした味わいの塩ラーメンも多く見かけるようになりました。, 醤油ラーメンや塩ラーメンほど食べられる店は多くないものの、味噌ラーメンも日本人には親しまれています。それにはやはり、北海道の札幌味噌ラーメンによる功績が大きいでしょう。, 中華鍋で、味噌や野菜、さらに出汁を注いで高温で炒めることで、味噌ラーメン独特の風味が生まれます。, 表面には多めのラードが浮かび、こってりした味わいとなると同時に、蓋の役割をしてスープが冷めるのを防いでくれるのです。, 特に九州では広く親しまれているのが、豚骨ラーメンです。豚の骨を長時間煮出して白濁させたスープが一般的で、その濃度や味わいは、煮込む時間や使用する豚の部位によって異なります。, 細い麺を使うのも特徴的で、麺量も比較的少ないため、特に九州地方・福岡県の博多では替え玉といって、麺だけをおかわりするシステムを採用している店が多いです。また、九州各地の豚骨ラーメンでは、調味料としてニンニクが比較的よく使われるのも、特徴の1つです。, 鶏白湯ラーメンは、鶏を長時間煮込んで白濁させたスープで、見た目は豚骨ラーメンと似ていますが、味はまったく違います。, 豚骨ラーメンの場合、店や地域によっては特有の臭いが気になることもあるものの、鶏白湯ラーメンの場合、そういったものはあまり見かけません。豚骨ラーメンと比べると、好き嫌いの分かれる可能性は低く、食べやすいラーメンだと言えるでしょう。, つけ麺とは、ざるそばのように麺をスープにつけて食べるものです。ラーメンは通常、茹でたての麺が熱々のスープに入れられて出てきますが、つけ麺の場合は茹でた麺を冷水で締め、スープとは別の器に盛られて提供されます。, 麺をメインとした構成のため、ラーメンよりも一般的に麺が太く、量も多めです。また、麺の存在感に負けないようスープも濃いめの味付けとなっていることが一般的です。, そのためスープ割りと言って、麺を食べ終わった後にスープを別の出汁で薄めて飲むというシステムが見られます。, つけ麺について詳しくは、「ラーメンとは似て非なるもの?つけ麺の美味しい食べ方 」をご覧ください。, 油そばとは、簡単に言ってしまえばスープのないラーメンで、「汁なし」「まぜそば」などとも呼ばれます。, スープがないのにラーメンの仲間に入れるのは違和感があるかもしれませんが、日本では広く受け入れられています。, 少量のタレを麺に絡めて食べるのが特徴で、タレが底に溜まりやすいので、よく混ぜてから食べるのがオススメ。また、油そばという名前に反して、実はスープがない分、ラーメンよりもカロリーは低いと言われているのです。, 油そばについて詳しくは、「今さら聞けない、ラーメン、つけ麺、油そばの違い」をご覧ください。, ラーメンのトッピングは実に多彩で、ラーメンの種類や地域によってもかなり差がありますが、ここでは代表的なものをいくつか紹介します。, 本来は豚肉のかたまりにタレを塗って焼いたものを指し、ラーメンには欠かせないトッピングの1つ。ラーメン業界では鶏肉など豚以外を使ったものも、広くチャーシューとして認識されています。, さらに、使用する肉の部位・味付け・調理法もさまざまで、店や地域によってかなり差があります。, 特に最近では、フレンチなどで用いられる低温調理法を応用した、ジューシーで色鮮やかなタイプのチャーシューを多く見かけるようになりました。, メンマとは、蒸したタケノコを塩漬けにし、発酵させて作るもので、うどんや蕎麦にはないラーメン独特のトッピングです。, 太くて歯応えのあるものが定番ですが、最近では穂先の柔らかい部分を使ったメンマもよく見かけます。, ラーメンのトッピング以外に、酒のつまみとしても人気が高く、ビールのお供としてラーメンの前に食べるのもオススメ。, 海藻を干して乾燥させたもので、日本では寿司にも使われる伝統的な食材の1つ。海苔には特有の香りがあり、栄養豊富で旨味成分をたっぷり含んでいます。, そんな海苔の旨味がスープの旨味と合わさることで、ラーメンの味わいに、より深みが出ます。, ただし、ラーメンの種類によっては海苔の風味がスープの邪魔になることもあるため、海苔が入らないラーメンも珍しくありません。, ネギには、独特の香りや辛味があり、これがラーメンとよく合います。基本的には薬味なので、必ず入ってなければいけないものではありませんが、ネギを主役としてたっぷり入れたラーメンも時折見かけます。, また、使われるネギの種類は地域によって違いがあり、東京などの東日本では主に白ネギ、京都や大阪などの西日本では青ネギが一般的です。, ネギが特産品になっている地域では、そういったブランドネギを使用するラーメン店も多いですね。, タレにつけて味を染み込ませた茹で卵のことです。通常のラーメンでは入っていないことがほとんどで、基本的には有料トッピングとなっています。, 味付けには、醤油ベースのタレを用いることが一般的ですが、塩や味噌を使ったものも時折見かけます。中の黄身は半熟になっている店が多いですが、老舗などでは、中までしっかり火を通した茹で卵を提供する店もあります。, 日本におけるラーメンの注文方法については、大きく分けて2つのパターンがあります。1つはメニュー表を見て店員さんに伝える方式で、もう1つは券売機で食べたいラーメンを選んで食券を購入する方式です。, ラーメンの注文方法について詳しくは、「5000杯食べたマニアが解説!知っておきたいラーメン店での注文方法とマナー集」をご覧ください。, 日本では、ラーメン以外にも、うどんや蕎麦など麺類を食べる時には、音を立てて啜る習慣があります。麺を啜って食べることで、スープとの絡みが良くなったり、香りがわかりやすくなるといったデータもあるのです。, コツは、麺を啜る際に空気も一緒に吸うように勢いよく麺を啜ることです。訪日旅行客の中には違和感を覚える方もいるかもしれませんが、遠慮がちに啜るのではなく、豪快に食べてみてください。, それ以外の食べ方に、特にこれといった決まりはありません。麺・スープ・トッピング、どれから食べるのかは皆さんの自由です。, ラーメンの種類は実に多彩で、日本各地に根付いている「ご当地ラーメン」も存在します。ご当地ラーメンには、その地方の気候や歴史と密接に関連しているものも多いので、ラーメンをきっかけに色々調べたりするのも楽しいでしょう。, すべてを紹介することはできませんが、代表的なご当地ラーメンを、北海道から九州まで、北から南の順に挙げていきます。, 日本に数あるご当地ラーメンの中でも、特に有名なものの1つが、札幌ラーメンです。中華鍋で野菜や肉などを炒めて出汁やタレを注ぎ、高温であおって仕上げます。味に関しては、醤油・塩・味噌とそれぞれ用意されているのが一般的ですが、もっとも知られているのは味噌ラーメンでしょう。, スパイスの効いた濃厚味噌スープには、ラードがたっぷりと浮かび、それがこってりした味わいを生み出すと同時に、蓋の役割をしてスープを冷めにくくします。これは、冬の寒さが厳しい北海道ならではの工夫と言えるでしょう。, 札幌に負けず劣らず、北海道で有名なラーメンと言えるのが旭川ラーメンです。札幌ラーメンと違って一般的なのは醤油ラーメンですが、塩ラーメンや味噌ラーメンを用意している店も多いです。札幌ラーメンと比べれば、オーソドックスなラーメンと言えるでしょう。, スープは、豚骨などの動物系スープと煮干しなどの魚介系スープを合わせた、ダブルスープと呼ばれる方式が多く、味はなかなか濃いめ。札幌ラーメンと同じくラードが多めに入り、スープが冷めにくいようになっています。, 札幌、旭川に続き、北海道でもう1つ有名なラーメンどころが函館です。札幌の味噌ラーメン、旭川の醤油ラーメンに対して、函館の主流は塩ラーメン。日本全国に数あるご当地ラーメンの中でも、塩ラーメンは極めて珍しい存在です。, 函館の塩ラーメンは、非常にあっさりした味わいで油分も少ないのが特徴で、麺を抜いたら丼の底まで透き通って見えるほどのスープもよく見かけます。, 函館は海が近いのになぜか海産物を使うラーメン店はほとんどなく、豚骨や鶏を弱火でじっくり炊いたスープが主流です。, 本州の最北端、青森県にあるご当地ラーメンが、津軽ラーメンです。スープに煮干し(※1)を使うのが津軽ラーメンの特徴で、日本蕎麦の店にもラーメンが置いてあるのが珍しくないぐらい、青森の人は煮干しラーメンが大好きなのです。, 煮干しラーメンと一言でまとめても、あっさり食べやすい味わいのラーメンから、煮干しの風味を強く押し出したインパクトの強いラーメンまで、種類はさまざま。, 青森県には、実に多彩な煮干しラーメンがあるので、ぜひ実際に青森に行ってラーメンを食べ比べてみてほしいです。, 朝から営業しているラーメン店も多く、朝食にラーメンを食べてから仕事に向かう人も少なくありません。ラーメン店以外の飲食店でもラーメンがあるほど、ラーメンが生活に密着しているのです。, 喜多方は良質の水に恵まれた地域であり、ラーメンはその名水を用いた、水分量の多い太麺が特徴的。醤油ラーメンが主流ですが、塩ラーメンや味噌ラーメンを出す店もあります。, 麺量やチャーシューが多めで、比較的ボリュームがあるのも喜多方ラーメンの特徴の1つです。, 喜多方ラーメン以外にもう1つ、福島県にある有名ご当地ラーメンが、白河ラーメンです。現在でも大人気の「とら食堂」という店が白河ラーメンの発祥とされ、そこで修行した人たちが独立する形で、白河ラーメンが広まっていったと言われています。, 白河ラーメンの最大の特徴は、幅広の縮れ麺。「とら食堂」をはじめとするラーメン店では、その麺を手打ちで作るのも特徴となっており、スープは澄んだ醤油味。喜多方ラーメンよりも、濃いめになっています。ただ、最近では手打ちの店は減りつつあります。, 今の東京には、数え切れない程の種類のラーメンがありますが、昔ながらの歴史ある東京ラーメンも存在します。, 東京ラーメンとは、オーソドックスな醤油ラーメンで、日本各地にある醤油ラーメンの中でも、もっとも標準的なタイプと言えるでしょう。, 東京ラーメンは、豚や鶏から取った澄んだスープに煮干しなどの和風出汁をブレンド。それに醤油ダレを合わせ、スープとの絡みがよい縮れ麺を投入します。トッピングは、ネギ、チャーシュー、メンマ、海苔と、これまたラーメンでは定番のものがほとんどです。, 横浜市の「吉村家(よしむらや)」というラーメン店を発祥とするのが、横浜家系ラーメンです。, 近年では横浜に留まらず、全国へ広がりを見せており、1軒のラーメン店から始まったスタイルが、これほど広まったのは非常に珍しい例と言えるでしょう。, 濃厚な豚骨醤油スープに太麺の組み合わせで、ほうれん草・海苔3枚・チャーシューが、横浜家系ラーメンの基本トッピングです。また、麺の硬さ・味の濃さ・油の量を調節できるのも、横浜家系ラーメンの特徴の1つ。ご飯との相性が抜群なので、ぜひ一緒に注文してほしいです。, しかもなぜか、京都の食文化としてイメージされる繊細な和食とはかけ離れた、超こってりラーメンや濃い醤油味のラーメンが多いのです。, 写真のラーメンは「新福菜館(しんぷくさいかん)」という、京都を代表する老舗の1つ。これが京都ラーメンの草分け的存在であり、現在に至るまで続いています。, さらにその後、鶏ガラベースの醤油スープに背脂を浮かべたラーメンや、超濃厚スープのラーメンが登場。一部の店は、日本全国に店舗展開するほどの人気を誇り、京都のラーメン文化を牽引する存在にもなっています。, 大阪府の南に位置する和歌山県にも、ご当地ラーメンが存在します。大きく分けると比較的あっさりした醤油ラーメンと、濃厚な豚骨醤油ラーメンの2種類があり、写真は後者です。濃厚ながら脂っぽくなく、意外とマイルドで食べやすい味わいが特徴的。, また、和歌山ラーメンには「早寿司(はやずし)」といって、卓上に鯖(さば)の寿司が置いてある独特の風習があります。, 和歌山では、ラーメンを待っている間にそれを食べるのが一般的で、ラーメンともよく合います。和歌山ラーメンは量が比較的少ないため、それを補うためのものとも言えるでしょう。, 広島県尾道市を中心とした有名ご当地ラーメンが、尾道ラーメンです。ただ、実は尾道ラーメンと一言でまとめても、その厳密な定義は非常に難しい。おおよそ共通しているのは、醤油味のスープに中細麺で背脂が入ることぐらいです。, 尾道でもっとも有名なラーメン店「朱華園(しゅうかえん)」では魚介を使っていませんが、一般的に尾道ラーメンというと魚介を使ったものを多く見かけます。この点などが、尾道ラーメンの定義をわかりにくくしています。, 知名度では尾道ラーメンには及びませんが、もう1つ広島県で忘れてはならないご当地ラーメンが広島ラーメンです。広島ラーメンは、尾道ラーメンのような醤油味のスープとは全く異なり、豚骨中心の白濁したスープが特徴的。, ただ、その見た目に反して広島ラーメンのスープは意外とあっさり、マイルドで食べやすい味わいです。これには、豚骨以外に鶏や野菜などを加えることも関係していると思います。, 徳島ラーメンは、スープの色によって3種類に分別され、その中で特に知名度が高いと思われるのが、茶色いスープのものです。, 濃厚な豚骨スープに醤油で濃いめに味付けし、麺は柔らかめの中細麺。全体的に、甘辛い味付けのラーメンとなっています。, チャーシューの代わりに豚バラ肉を使うのが多いのも徳島ラーメンの特徴で、ご飯によく合います。また、茶色いスープの徳島ラーメンでは、ラーメンに生卵を入れることも珍しくありません。スープと生卵の相性が、これまた抜群にいいのです。, 豚骨ラーメンと聞いて多くの人がイメージするのが、博多ラーメンです。日本のご当地ラーメンでも、特に有名なラーメンの1つ。, 豚骨を長時間煮込んだ白濁スープが特徴的で、極細麺を合わせます。味は豚骨の部位や煮込み時間によって異なり、それが各店ごとの違いを生み出します。, 博多ラーメンは、麺が極細で伸びやすいため、量は少なめで麺だけをお代わりする「替え玉」というシステムを採用する店が一般的。, トッピングには、キクラゲや白ゴマ・紅ショウガなど、他のご当地ラーメンではあまり見られないものが入ります(卓上に置いてあり、無料で入れられることが多い)。, 同じ福岡県の博多ラーメンなど、九州各地のラーメンに影響を与えたと言われているのが、久留米ラーメンです。久留米市内の「南京千両(なんきんせんりょう)」というラーメン店が九州最初のラーメン店であり、現在でも根強い人気を誇っています。, スープの濃さには幅があるものの、博多ラーメンよりも濃厚で、匂いも強いラーメンを出す店が多い気がします。濃厚なスープに負けないよう、麺はやや太めのものを合わせており、替え玉は採用していない店が多いのも、久留米ラーメンの特徴の1つ。, ラーメンが世界中で人気になるにつれて、宗教や慣習の違いによりラーメンを食べられない人たちからは、ハラルやヴィーガンのラーメンが欲しいといった声が出てくるようになりました。まだまだ数は少ないものの、日本にもそういったラーメン店は存在します。, 日本で食べられるハラル&ヴィーガンラーメン店については、下記の記事を参考にしてみてください。, 日本のラーメンにおける基本事項を、一通り紹介させていただきました。日本でラーメンを食べる際には、ぜひこの記事を参考にしてみてください。, 本記事は2016年11月13日に公開した記事を2018年版にリライトしたものです。, ラーメンマガジン by JAPAN

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