BLOG/INFORMATION ブログ・インフォメーション

ラーメン学校 外国人

未分類

宮島さん:ラーメン店を開業したい人の多くは、イメージするどこかの店の味があり、その味をどうすれば出せるのかに終始してしまいがちです。仮にイメージ通りの味が出せたとしても、ラーメン店の経営で成功の鍵を握っているのはエリアマーケティングや自己資金力、人材マネジメントなどいわゆる経営感覚をいかに持ち合わせているかどうかです。, ──マンツーマンでしかレッスンしない理由は何でしょうか? 「ラーメン創り基礎コース」は入門編と位置づけ、麺・返し・タレ・などラーメンの基本を学習して頂きます。

2.各コースで自分のゴールを目指す 大阪府・東大阪市、近畿大学の西門近くにある「宮島ラーメンスクール」が、外国人の間で話題となっている。ここでは、スープやタレ、麺の作り方の技術からラーメン店経営のノウハウまで個人指導で行っているという。一体どんなプログラムでレッスンが行われているのか密着してみた。, 「宮島ラーメンスクール」で講師を務めるのは、ラーメン店経営を経て現在はラーメンプロデューサーとして活躍している宮島 力彩(みやじま りきさい)さん。スクールは、完全マンツーマン体制をベースに、受講者の希望や予算に応じカリキュラムを組むスタイルを採用し、1日(5万円)~4日(20万円)までのスモールコースのほか、最速育成コース5日間(25万円)があります。 観光庁の「訪日外国人の消費動向 平成29年」報告によると、今回の日本滞在中に最も満足した飲食は、韓国人は「肉料理」(25.8%)、 台湾人と米国人は「ラーメン」(それぞれ 25.1%、20.1%)、香港と中国は「魚料理」(それぞれ 24.9%、21.5%)だったと報告されています。, 参照:観光庁 訪日外国人の消費動向 平成29年10~12月期http://www.mlit.go.jp/common/001217545.pdf, 外国人客の「最も満足した飲食」の中でも、日本の「ラーメン」という回答率が高かったことからも、今、外国人旅行客に日本の「ラーメン」が受け入れられていることがよく分かります。では、一体どのような「ラーメン」が外国人に人気なのでしょうか。いくつかご紹介します。, 一風堂は「豚骨ラーメン」ですが、欧米系の旅行客の味覚に合っているのだそうです。一風堂は既に世界中に店舗を進出させているので、外国人に対する知名度も高いのでしょう。そして、海外での「ラーメン」は価格設定が高いので、日本での価格の安さも魅力的なのだと思われます。また、英語対応をしているので、欧米の旅行客がメニューをオーダーする際に困らないことも人気の要因なのでしょう。, 「トリップアドバイザー」(英語)で一風堂の口コミを見てみましたが、多くの方が「Excellent」と評価しています。コメントもたくさん見ることができますが、ほんの一例をご紹介します。, 「美団」という中国系の口コミ兼クーポンアプリではこのように評価されています。星5つです。口コミでも、とても美味しかったと評価されています。さらに「大衆点評」というアプリでは煮玉子の無料クーポンもあるようで、そういったサービスも中国人には好評です。, 天然豚骨スープにこだわったラーメンで、NYや台湾、香港にも出店しているため、こちらも外国人に知名度が高いのだと思われます。一蘭ではオーダー自販機を利用していますが、英語表記をしているため、外国人が注文しやすいというメリットがあります。また多言語対応(英語・中国語・韓国語)のオーダー用紙も準備されていて、麺の硬さ、たれの量など、好みのラーメンを注文できるのも人気の秘訣です。, こちらも「トリップアドバイザー」(英語)で高評価を得ています。口コミも多く見られます。, 「美団」アプリではどうでしょうか?こちらでも高い評価を得ています。下のコメントでは、40分待って食べたけどとてもおいしかったと評価しています。, こちらも外国人(多くが中国人)が行列してでも食べたい人気店です。豚骨ラーメンが基本メニューですが、「かにみそ麺」などの変わり種も用意されています。サイトもメニューも多言語対応(英語・中国語・韓国語など)しているので、外国人にとってメニューが分かりやすくオーダーしやすいことが、成功の鍵といえるでしょう。, 焦がし醤油ラーメンが人気のお店。熱したラードで醤油を焦がすことで香り高い、まろやかでコクのある黒い豚骨スープが特徴のラーメンです。香港やオーストラリアにも店舗があり、こちらも外国人(西洋)に知名度が高く、とても人気があるようです。, 北海道発の赤甘エビの旨味を凝縮した、とろみのある濃厚スープが特徴のラーメン。千歳空港店にはたくさんの外国人が来店しています。, 日本人に人気のラーメンですが、訪日外国人にも概ね好意的に受け入れられています。また、行列に並んででも食べたい、そして食べて満足しているというコメントも目立ちます。どうやら「国民食」から「国際食」になりつつあるようです。訪日外国人に人気が高いのは一体どのようなラーメンなのかを調べていくと、特に欧米人に人気が高いのは「豚骨らーめん」です。恐らく、塩ラーメンではさっぱりしていて物足りなさを感じ、醤油や魚介系のラーメンの味は欧米人の味覚に合わないのではないかと推察されますね。日本の「豚骨ラーメン」の美味しさに気づいてしまった外国人の中には、自らラーメン屋を始める人たちも出てきているそうです。面白いものです。, そして、訪日外国人の集客に成功しているラーメン店に共通する特徴は、やはりウェブサイト・メニュー・各種案内の「多言語化」を取り入れている店舗です。外国人にとって分かりやすく、オーダーしやすいシステムを整えることは必須です。, 今後も増加していくと予想される外国人旅行客。日本の国民食とも言える「ラーメン」をもっともっとアピールしていきましょう。. (https://lifemagazine.yahoo.co.jp/series/1216) また、少数派にはこんな声もありました。 16:00), 2軒目はここ。あのミシュランで星を獲得した、世界で唯一のラーメン店「蔦」だ。 「味噌ラーメンが好き。日本にしかない味だから」(中国/男性/20代) ©Copyright2020 ITAsan Blog.All Rights Reserved. 「とんこつとか、濃厚系ラーメン。こってりしているのが大好き!」(オーストラリア/女性/20代) 日本に長く暮らし、日本の文化にも精通しているので、私の突然のジョークもしっかり訳してくれる人たちばかりです。, ──「宮島ラーメンスクール」の将来の展望は? ちなみに、全コースにおいて宮島さんはすべて日本語で講義を進めるので、外国人が受講する場合は必ず通訳者が入るシステムになっている。, 通訳のPineda Oscar(ピネダ オスカル)さんは、英語のほかスペイン語、ポルトガル語に対応できる。日本ならではの文化や食材についても、解りやすく丁寧に説明しているのが印象的だった。, 座学の後は厨房に入り、最も時間のかかるスープ作りから取り掛かる。10キロの通称「ゲンコツ(拳骨)」と呼ばれる豚の大腿骨をひとつひとつハンマーで割り、濃厚な旨味が出るよう下ごしらえをする。じゃがいも・鶏肉・水を入れ圧力鍋で2時間煮出す。なかなかダイナミックな作業だが、ニューヨークのレストランで働いているというJoelさんは、慣れた手つきで次々と作業をこなしていた。, どうすれば骨が割れやすいか、手に持つ位置や割り方まで詳しく説明。時折、宮島さんが織り交ぜるジョークも、Pinedaさんはすべて丁寧に訳し、終始和やかな雰囲気。, スープやタレ作りにおいて、水や調味料の計量は、目盛りできっちり計り分量を守ることが何より大切と語る宮島さん。ボトルの底にほんの少し残った醤油も「これを、日本では“もったいない”と言います」と説明し、一滴残らず使い切ることを伝える。, スープを煮出す間に味の決め手となるタレと、トッピングの鶏のチャーシュー、煮卵作りがレクチャーされる。タレには、昆布、椎茸、煮干しが使われ、味付けは塩と醤油のみ。「宮島ラーメンスクール」で使われる素材は、すべて自然素材。, 素材の味を確かめながら、味覚で記憶するJoelさん。「アメリカ人にとって、魚介で取った濃い旨味は馴染みが少ないかもしれないが、タイで生活していたことがあるので僕は美味しいと感じます」と話す。, 煮卵の仕込みとして、ゆで卵の殻割れ防止に便利な卵の殻に穴を空ける100均グッズを紹介する宮島さん。「ひとつひとつの仕事が丁寧なこと、見た目の美しさにもこだわるところが日本らしい」とJoelさん。, 「宮島ラーメンスクール」の2階にある製麺室に場所を変え、小麦粉、塩、かんすい、水を計量しミキサー機にかけて混ぜ合わせる。その後、製麺機で生地を2㎜ほどの厚さに伸ばしカット。美しく切り揃えられて次々と姿を現す麺にJoelさんは「Oh!Cool!」と感激の様子。, 麺をすくってトレイに移すJoelさん。海外で開業を希望する場合、製麺から行う必要があるので、「宮島ラーメンスクール」ではミキサー機や製麺機の紹介も行っているのだそう。, 温められたラーメン鉢にスープとタレを注ぎ、湯がいた麺とトッピングの鶏チャーシュー、煮卵をセットし、ついにラーメンが完成。1日の体験コースは約3時間の工程でラーメン作りの一連を学ぶことができる。宮島さん曰く、タレやトッピングの具材は一晩以上寝かせたほうがより旨味が浸透するが、スープはできたてが一番美味しいという。, 完成したラーメンを手に笑顔のJoelさん。この後の試食では「とても美味しい!」と特にスープの味を何度も確かめ、ラー油の辛味をプラスするなど味の変化も確認。, ゆで卵は水でしっかり冷ましておけば殻を剥きやすく、糸で切ると断面が美しいなど、プチノウハウもしっかり伝授。Joelさんに出来上がった感想を聞いてみると、「ラーメンがこんなに手間暇かけて作られているとはビックリした」とのこと。, すべての工程を終えた後、Joelさんにサプライズで表彰状を授与する宮島さん。現在、「宮島ラーメンスクール」で学ぶ人の割合は外国人が8割を占め、北米や中国、韓国からの受講者が多いという。開業を本気で目指す人は2日~5日ほどのコースを受け、経営のノウハウなども学ぶ。受講者の中には自国に戻りラーメン店を開業し、大繁盛店を経営する人も少なくない。, 表彰状を授与し、受講者とは必ず記念撮影するという宮島さん。「将来はニューヨークでタイの風味を加えたラーメン店を開きたいと思っている。今日はとても勉強になった」とJoelさん。, もともと経営コンサルタントとして働いていた宮島さん。1995年の阪神淡路大震災を経て脱サラし、同年暮れに自らラーメン店を出店し地域の大繁盛店として忙しい毎日を送っていたという。 しかし!LIVE JAPANで実施したアンケートを集計してみると、なんと残念なことに、「嫌いなラーメンは?」という問いに対してとんこつをあげる声が一番多い結果になりました…。 「魚介系の辛いラーメン。僕の母国にあるラクサのような麺が好きだよ」(マレーシア/男性/20代) 大阪府・東大阪市、近畿大学の西門近くにある「宮島ラーメンスクール」が、外国人の間で話題となっている。ここでは、スープやタレ、麺の作り方の技術からラーメン店経営のノウハウまで個人指導で行っているという。一体どんなプログラムでレッスンが行われているのか密着してみた。 (https://lifemagazine.yahoo.co.jp/series/1216) おいおい、アメリカ人にラーメンがわかるのかって? 「真っ黒のとんこつラーメンで死にそうになった。濃すぎ!ラーメン初心者なのにレベルの高いものを頼んでしまって後悔」(韓国/男性/30代) 宮島さん:受講される方の希望に応じたコースアレンジをすることが主な理由です。特に開業を目指す方が100人いれば100通りのノウハウがあるので、複数人が合同で受けるグループレッスンは向いていないのです。また海外からお越しの方の場合は、言葉の問題もあるので家族や共同経営を考える仲間同士以外はすべてマンツーマンで行います。, ──何言語くらいに対応が可能なのでしょうか? 横浜校では一般の方や外国人旅行者にむけラーメン作り体験ツアーを企画しております。夏休みに、親子体験や外国人旅行者への体験ツアーで本物のラーメン作りを体験できます。体験後はご自分で作ったラーメンを食べることができます。 各コースにおいては調理法や接客法だけではなく経営者目線からの「数字」や「マネジメント」も学習して頂きます。当学校の卒業生に対しては、独立開業時の店舗確保や設備投資までフルサポートする「WINWIN」システムを用意しております。もちろんコンサルタントによる開業後のフォローなどバックアップ体制も整えられております。

(https://lifemagazine.yahoo.co.jp/series/1145)※Vol.41〜60はこちらに掲載

商号 :株式会社メガホールディングス 硬派の歴女。編集プロダクションを経てフリーライターに。大学院で日本史を学ぶも、ネガティブな性格とトラウマのために使える武器を使わない。たまに決心して歴史系記事を書く。, 北アルプスの絶景を楽しむ!日本唯一の2階建てゴンドラ「新穂高ロープウェイ」体験レポート, 【期間限定!】6時間1000円で乗り降りし放題のSKY HOP BUS! 東京の観光地をどこまで回れるのか体験してみた, 外国人はトースト1枚あったら何を乗せる?世界で愛されるトーストのレシピを外国人と日本人に聞いてみた!, そりゃ爆買いもするわ…外国人が溢れる「ヨドバシカメラ」。人気商品と行き届いたサービスに脱帽!, 世界が認める日本のラーメンだけど外国人に嫌われているNo.1は?外国人に聞いてみた!.

ラーメンに関する知識・技術と繁盛店作りを真剣に学ぶ6日間。麺・スープ・具材それぞれの基本・応用を学び、独自の一杯を創り上げます。少人数制で新規開業を目指す未経験者からレベルアップを目指すプロフェッショナルまで国内だけでなく海外からも受講しています http://www.mlit.go.jp/common/001217545.pdf. 「ラーメンプロデューサー宮島 力彩」 ※Vol.41〜はこちらに掲載 ※Vol.1〜20はこちらに掲載(https://lifemagazine.yahoo.co.jp/series/1145)※Vol.21〜40はこちらに掲載 3.ラーメン作り体験ツアー アプリで道案内!, 土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。ABCテレビアナウンサー・東留伽が全国の飲食店を突撃取材する「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は、同番組の人気コーナーだ。このコーナーで東アナが訪れたお店を改めてご紹介(Vol.1~)。, 土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「小西が行く!日本縦断コレうまの旅」は、同番組の人気コーナーだ。このコーナーで小西さんが訪れたお店を改めてご紹介(Vol.1~20)。 1.使える技術がそのまま学べる実践型の独立スクール 「脂がたくさん浮いているラーメン」(マレーシア/男性/20代)

「嫌いなラーメンはあまりない。どのラーメンもおいしくて大好き」(アメリカ/20代/女性)

世界が認めた味、たっぷりと紹介するぜ。, 蔦のラーメンはとにかくバランスが素晴らしい。 日本を訪れる観光客の楽しみは「日本食を食べる事」で毎年変わることなく1位にランクインされています。今、外国人の間でラーメンが大人気です。都内では、外国人のお客さんに対応して券売機に英語や多言語の訳を付けるお店や、qrコードで支払いができるお店も増えています。 見つけたお気に入りの店まで 濃いとんこつの味が苦手な人もいるみたいです…。そして、こんな意見も。 「自分オリジナルラーメン創り応用コース」や「既存ブラントコース」は上級者コースとなり基礎コースで学んだ内容を元に自分ブランドのオリジナルラーメンの確立や、既存繁盛店で販売されているラーメンについて学習して頂きます。 「実はラーメンはあまり得意じゃなくて…。豆腐が入っていれば食べるかも」(カナダ/男性/40代) (https://lifemagazine.yahoo.co.jp/series/1263) 座右の銘は:Everyday is a new day for everyone. 本校はラーメン店で独立開業を目指す方に対して「自分ブランド拉麺創り」「道場店舗での店主体験」「低資金での一等立地出店」など実践的な講義のもと、独立開業をフルサポートする日本初の実戦型ラーメン学校です。

また海外留学、海外での仕事、語学関係などで質問がある方もお気軽にお問い合わせ下さい。, 近年、日本を訪れる外国人観光客の数が増え続ける中、日本滞在中に観光者が楽しみにしている事の上位に必ずランクインしているのが『, 外国人の間でラーメンがブームです。今後は餃子、また日本のB級グルメなど人気が出るだろう。, ラーメン人気はメディアの影響も大きい。今はYoutubeやSNSですぐに情報が得られる時代。, Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます). 世界最大級の口コミサイトYelpが発表した東京のベストスポットランキングでも、とんこつラーメン店が2位に輝きました。とんこつラーメン店の前で外国人観光客が行列に並ぶ姿を見かける人も多いのでは。 「一蘭のラーメンは過去に食べたラーメンで一番おいしかったよ」(台湾/男性/20代) ※Vol.1〜20はこちらに掲載 なるほど、それは仕方ないですね。魚介系スープのラーメンをぜひ召し上がってほしい。 健康志向の定着やユネスコ無形文化遺産登録で、世界中が空前の日本食ブームに湧いています。

※Vol.21〜40はこちらに掲載 【校長プロフィール】

(https://lifemagazine.yahoo.co.jp/series/1310), 土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「小西が行く!日本縦断コレうまの旅」は、同番組の人気コーナーだ。このコーナーで小西さんが訪れたお店を改めてご紹介(Vol.21~40)。 Copyright 2001-2020 SOCIALWIRE CO.,LTD. 宮島さん:現在、10名ほどの通訳が在籍しているので、だいたいの言葉は対応できます。 【本校の特徴】 このブログでは、食、飲食関係などの情報を中心にシェアしています。 外国人客の「最も満足した飲食」の中でも、日本の「ラーメン」という回答率が高かったことからも、今、外国人旅行客に日本の「ラーメン」が受け入れられていることがよく分かります。では、一体どのような「ラーメン」が外国人に人気なのでしょうか。いくつかご紹介します。 どうやら日本人が好む濃厚なスープが口に合わないという外国人がたくさんいるようですね。, そうはいっても、やっぱりとんこつ味を好む人も大勢います!アンケートでとんこつが最も苦手と答えた人がいる反面、「好きなラーメンは?」という質問でとんこつが一番人気に。 「ラーメンはあまり食べないけど、つけ麺は食べるかも」(カナダ/女性/20代) ・Copyright (C) 2019 Apple Inc. All rights reserved. ・Android、Androidロゴ、Google PlayおよびGoogle Playロゴは、Google LLCの商標です。.

こう言ってもらえるとありがたい!, 海外で大ウケしているというラーメン。ですが、外国人も好き嫌いが分かれるようです。特にとんこつは、その人の、もしくはその国の食習慣で、受け入れられるかどうか変わってくるのかもしれません。さて、お腹がすいてきましたね。おいしいラーメンでも食べに行きますか?, 林らいみ ラーメン学校「食の道場」は、7日間・15日間の合宿で自分だけのオリジナルラーメンを完成させることができる他にはないラーメン学校です。日本や世界で有名な行列店で販売されている本物のレシピを習得することができます。

増田大輝 高校, 北信越 サッカー 中学, ロッテ インターン マイページ, ぴよ将棋 無料, キラメイソード キラメイショット, ファイターズ 球団職員 年収, ラーメン 寿命 縮む, カトリーナ スコット, バラク オバマ 名言 英語, 富山第一 サッカー 日本 一, 星野 源 恋 ライブ 動画, 2015年 セリーグ 順位予想, 2003 ジャパンカップ, ダブルス ドラマ ネタバレ, Nhk 奨学金免除 返金, 山本耕史 堀北真希, 有馬記念 1994, 似合う Suit, 将棋盤 値段, 秋華賞 結果, インドネシアの 面積は 日本の 何 倍, 米軍 浮気, ラーメンデータベース ニューオープン, 高橋奈々 サウンドホリック, 高円宮杯 U15, ヴィクトリアマイル 結果, プロ野球順位予想 2018, 藤井聡太 タイトル戦, マヤノトップガン 有馬記念,

一覧に戻る