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チョコレート 歴史 奴隷

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普段何気なく口にしているチョコレート。そもそも日本ではいつから食べられ始めたのかを考えたことはありますか? そのルーツを知ると、改めてチョコレートを楽しむことができますよ! チョコレートがどういう経緯で日本に伝来してきたのか、その歴史に迫ってみましょう。, ■日本にチョコレートが渡ってきたのはいつ? チョコレートを取り巻く事実 *2006年2月、子供たちの奴隷労働に反対するアメリカの人権団体が、チョコレート会社などを相手取り、訴訟を起こしました。 「奴隷」と聞くと19世紀の遺物のように思えますが、実は21世紀の今日でも、奴隷は (Tony’s Chocolonely Youtube動画より抜粋), 「強制的に働かされ、農園を離れることは許されなかった」と証言する少年 This magazine curates notes relating to stuffs between globalness and localness. 揺るがない信念を形成することが重要なのです。, 最後にトニーズ・チョコロンリーCCO(最高チョコレート責任者)のヘンク・ヤン・ベルトマン氏のインタビューより引用します。, 他社も私たちと同じ方法でビジネスをせざるを得ないように、できる限り強く働きかけるつもりです。 チョコレートやココアなどの原材料であるカカオ豆の約7割は西アフリカのガーナ、カメルーン、コートジボワール、ナイジェリアの4か国で生産されています。, しかし、これらのカカオ生産国では、人身売買などでカカオ農園に連れてこられた子供たちが賃金ももらえず、奴隷のように強制的に働かされ、農園から出ることも家族と連絡を取ることさえも許されない過酷な環境で労働を強いられているという状況が常態化されています。, 「賃金は支払われず、強制的に働かされていた」と証言する少年 はじめまして、ライターのマローン恵です。ハワイ州のオアフ島に約10年住み、2018年末にアメリカ合衆国オレゴン州に引っ越してきました。, 今回は、オレゴン州ポートランドにアメリカ支局を持つチョコレート会社、トニーズ・チョコロンリー(Tony's Chocolonely)についてご紹介します。「チョコレート産業におけるModern Slavery(現代の奴隷制度)の撲滅」というシリアスなテーマを、ポップでハッピーなパッケージングで伝え、ポジティブなインパクトを世界に与えているオランダ発の会社です。, トニーズ・チョコロンリーは、オランダ人ジャーナリストTeun van de Keukenさん(英語名Tonyさん)の活動によって始まった会社で、本部はオランダのアムステルダムにあります。チョコレート産業は年間1,000億ドルと言われる巨大マーケットですが、原料となるカカオの栽培を行う農業従事者に正当な賃金が支払われていないことが、たびたび問題視されています。, Photo:”Our Mission” Tony's Chocolonelyウェブサイトより, なかでも世界のカカオ生産量の約60%を占める西アフリカのガーナやコートジボワールのカカオ農家では、児童の強制労働が行われ、人身売買の温床になっている——その事実を知ったTonyさんは、この問題を世界に知らしめるため、2004年、なんと「児童の強制労働によって生産されたチョコレートを食べた罪」で自分自身を提訴したのです。, この訴えは不起訴処分となったものの、Tonyさんはめげませんでした。欧州の大手チョコレートメーカーに労働者を搾取しないカカオを使用してもらうよう働きかけますが、どの会社も聞き入れてくれず、ならば自らがチョコレート産業のお手本になろうと、2005年にトニーズ・チョコロンリーを立ち上げました。現在、本国オランダではチョコレート市場のリーダー的存在に成長し、その影響力はヨーロッパ全体に広がりつつあります。, 2015年、トニーズ・チョコロンリーはアメリカに進出。食産業においてのサステナビリティに対する考えが浸透したポートランドにオフィスを構え、アメリカ全土への「布教活動」を行っています。, 2005年、創業者のTonyさんがまず行ったのは、農家に正当な賃金が支払われるフェアトレードのカカオを使ったチョコレート作り。フェアトレードとは、生産者と仕入れ業者が対等な取引を行うことで労働者の搾取をなくす仕組みのことを言います。これ自体は素晴らしいものですが、中間業者のマージンが発生するために労働者に利益が還元されきらないといった問題も、指摘されています。, トニーズ・チョコロンリーでは、中でも搾取の激しいガーナとコートジボワールに仕入れ先を絞り、定期的に現地を視察。信頼できる現地の協同組合から直接カカオを仕入れることで、中間マージンが発生しない仕組みを採用しました。ところが…。, 「調べてみたところ、フェアトレードで規定されている労働賃金では、実際に暮らしていくための収入としては十分でないことが分かったんです。そのため、私達のチョコレートでは規定の平均価格よりも25%多い料金をカカオ農家に支払う❝トニーズ・プレミアム❞という制度を実施しています」(ニコライさん), Photo:ポートランドのパール地区にあるUSオフィス。天井にミラーボールが!(笑), 原料が25%も値上がりすれば、ビジネス的には大打撃、商品価格も上げせざるを得ない…と通常ならば考えるところですが、なんとトニーズ・チョコロンリーのチョコレートバー(180グラム)は5ドルほどの価格で販売されています。ビーン・トゥ・バーの他社製品が通常8~10ドル前後なので、その約半額ほどという安さ。, なぜこの価格が実現できるのか?と不思議に感じてしまうこと自体が、「既存のチョコレート産業が搾取の上で成り立っている証拠」とニコライさんは語ります。, 「私達のゴールは、100%スレイブフリー(奴隷なし)を実現させること。私達が作るものだけでなく、世界中のチョコレートがスレイブフリーになることが目標です。そのために、手頃な価格であることは必須条件。私達の競合は、高級ブランドではなく、スーパーマーケットやドラッグストアで売っているもの。みなさんが普段食べるおやつのチョコレートなのです」, Photo:オフィスのテーブルには「Crazy about Chocolate, Serious about People(チョコレートには熱狂的に、人には真剣に)」のスローガン, いくら崇高なミッションを掲げていても、割高商品を買ってくれる人は限られてしまいます。大手お菓子メーカーと大きな開きのない安めの価格帯でも、ちゃんとスレイブフリーを実現できるということを体現しているわけですね。, コンペティターは、大手お菓子メーカー。ですが、他社をつぶすことが目標ではなく、ゴールは一貫して「チョコレート産業における100%スレイブフリーの実現」。トニーズ・チョコロンリーは労働者を搾取しないチョコレートビジネスのあり方を他社にも推奨し、現在では大手お菓子メーカーVerkadeがこの意思に賛同。少しずつではありますが、業界が変わり始めています。, フェアトレードの規定よりも25%割増料金で原料を仕入れ、安価な販売価格で大手お菓子メーカーに対抗する。と同時に、フェアトレード商品にありがちな、メッセージ性の強すぎるパッケージを排除。ポップでカラフルなパッケージデザインは、お菓子売り場でひときわ目を引く存在です。, Photo:ブランド立ち上げ当時、チョコレート産業の奴隷廃止を訴えたのがTonyさんだけだったことから、Lonely(孤独)を含んだ「Chocolonely」と名付けられました, パッケージには、フェアトレード認証マークすらありません。ブランドとしては一番の押しどころである「世界のために頑張ってます」アピールは一切なく、唯一あるのは左上にある鎖を断ち切った図と、極小フォントで書かれた「together we make chocolate 100% slave free(みんなでチョコレートを100%スレイブフリーに)」のスローガンだけ。, チョコレートとは、甘くてリッチな幸せの味。心躍るごほうびスイーツ。そんなハッピーなイメージをめいっぱい表現したパッケージですが、包みを開くと、中面ではしっかりとミッションが説明されています。, Photo:ミッションの説明も、あくまでポップに。インフォグラフィックを用いて、子供でも分かりやすく、楽しいデザイン, 「私達だけでも100%スレイブフリーのチョコレートは作れます。でもみんなと一緒なら、世界中のチョコレートを100%スレイブフリーにできます。ですから私達はただチョコレートを作って売るだけでなく、この活動を広め、賛同してくれる仲間を増やすことに力を注いでいます」と、ニコライさん。, Photo:不ぞろいな割れ目は、労働者が搾取される現在のチョコレート産業の不平等さを象徴しています, トニーズ・チョコロンリーのウェブサイト(https://tonyschocolonely.com/us/en)では、さらに詳しいミッションの説明があるだけでなく、これまでの歴史とタイムライン、達成した成果などが公開されており、すべて商品パッケージと同様のトーン&マナーで統一されています。, また、128ページにもわたる年間レポートをまとめた冊子が無料で配布されているほか、全ページのPDFをウエブサイトにて閲覧することができます。, Photo:Tony’s Chocolonely Annual “FAIR” Report 2017/2018, Photo:バーモントへ向かうチョコトラック(Tony's Chocolonelyウェブサイトより), トニーズ・チョコロンリーのミッションをアメリカ全土に広めるため、真っ赤なチョコトラックが全米ツアーに出ています。じつは私がこの会社について知ったのも、このチョコトラックと出会ったことがきっかけでした。, お菓子のおまけみたいな、かわいらしい真っ赤なワゴン車の内部は小さなミュージアムになっており、チョコレート産業における問題やトニーズ・チョコロンリーが目指すミッションが、グラフや模型を用いて説明されています。, Photo:ウエブサイトでは、チョコトラックのルートがリアルタイムで表示されています(Tony's Chocolonelyウェブサイトより), チョコトラックではチョコレートの試食も行っているのですが、興味深いのが、商品を販売していないところ。試食してみて気に入ったら、ぜひお近くのスーパーで買ってくださいね、とのこと。, 「チョコトラックの目的は、私達のミッションを広め、賛同してくれる仲間を増やすこと。トラックがいる時だけ買ってもらっても意味はありません。近所のお店で継続的に買ってもらい、お店の人にも『このチョコレート、注目されているんだな』と思ってもらうことで、ポジティブなインパクトを残すことができます」(ニコライさん), Photo:原料のカカオ豆もカカオバターも、100%トレーサブル(追跡可能:どこで栽培されたものかが分かる仕組み), 2018年のレポートによると、同社の全体売り上げのうちUSが占める割合は、まだ7%。しかし、以前はナチュラル系スーパーマーケット中心の取り扱いだったのに対し、最近では食料品店だけでなく雑貨のセレクトショップ、アウトドア共同組合REIでも販売されるようになりました。, 優良企業に与えられるBコーポレーションの承認も受け、ますます注目度が高まっているトニーズ・チョコロンリー。アメリカの大手お菓子会社と肩を並べる日も、そう遠くはないかもしれません。, Tony’s Chocolonelyhttps://tonyschocolonely.com/us/en, by パケトラライター マローン恵(アメリカ・オレゴン州在住)https://pake-tra.com/writer/info/?id=malone. Tony’s Chocolonely Web site 2014年にドキュメンタリーフィルムは映画として新たに発表された。これが裁判への証拠として後押しするかもしれない。, このような過酷な状況をすぐにでも止め、子どもたちを救わなければと誰もが思ったに違いない。. 「チョコレートから奴隷をなくす」——シリアスなメッセージをポップに伝える、トニーズ・チョコロンリーの挑戦, 世界各国に在住のライターが、ビジネスアイデアを提供します。 >>プロフィール詳細はこちら, 奴隷を使ってできたチョコレートを食べたいなんて思う人は、世界中に誰一人いませんからね, 【イノベーター理論とキャズム】新しい商品やサービスはどのように世の中に普及するのか. 「チョコレート産業におけるModern Slavery(現代の奴隷制度)の撲滅」というシリアスなテーマを、ポップでハッピーなパッケージングで伝え、ポジティブなインパクトを世界に与えているオランダ発の会社です。 「搾取によって エッセイストを目指しています。 受講料:税込 3000円, 石川 遼彦 自分たちが社会に対してどのような価値や意義を提供しようとしているのか、自分たちの信念をきっちりと相手に伝えることができ、そしてその理念が世間に認められることで信頼を得ることができるのです。, 私たちは労働をしたいわけではありませんよね。 株式会社サンブリッジ

E-mail@sizen@syokuyo.com 日本に残されているチョコレートに関する最古の文献は、江戸時代のものだといわれています。日本チョコレート・ココア協会によれば、オランダと中国との交易があった長崎に記録が残されているそうです。その史料には、長崎の寄合町の遊女が、出島のオランダ人からもらって届け出た「しょくらあと 六つ」という記述があり、これが記録に残された日本で最初のチョコレートといわれています。当時、チョコレートは異国の不思議な食べ物として珍重されていました。, ■チョコレートが販売され始めたのは明治時代から!

まだ日本では買うことはできないようですが、もし日本でも発売されることがあれば個人的にはぜひ応援していきたいと思います。, チョコレートのために児童の人身売買や強制労働が行われている現実や、児童の強制労働を撲滅しようと奮闘するこの勇敢な企業の挑戦を広めていきたいですので、ぜひ共感された方はシェアいただけますと幸いです。, 参考: その後、日本で初めてチョコレートが製造・販売されるようになったのは、明治時代になってからのことでした。東京で「風月堂」というお店で、米津松蔵という人が、ヨーロッパの菓子職人を用いてチョコレートの製造をスタートさせたのです。販売時には、チョコレートに漢字が当てられ「貯古齢糖(ちょこれいと)」と表示されていたそうです。 B

開催日:2018年10月20日(土) https://gokuaku.net/%e3%80%90%e5%ae%8c%e5%85%a8%e7%89%88%e3%80%91%e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b3%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%88%e3%81%ae%e6%ad%b4%e5%8f%b2%e3%81%be%e3%81%a8%e3%82%81/, 簡単にいうと スペインのコルテスがメソアメリカを侵略しカカオ豆を含む様々な物品をスペイン本土に持って帰ってきたという流れです!, チョコレートの原産地はメソアメリカ、現在のメキシコなどがある中南米の地域です。メソアメリカ地域ではマヤ文明やアステカ帝国などが栄えたことは有名ですね。最近またでっかい遺跡が見つかったようでホットな話題です。嬉しい。, みなさんが普段何気なく食べているチョコレートの発祥はここ、メソアメリカ。当時カカオ豆はすりつぶして水に溶かした状態で飲まれていました。この木の幹から突然生えているかなり気の狂った食べ物はメソアメリカではめちゃくちゃ貴重で、貨幣にまでなっていました。一方、この地でかなり採れた金銀はアクセサリーとして流通していたようです。にわかに信じがたいですね。ちなみに奴隷1人買うのにカカオ豆100個が必要だったみたいです。, チョコレートは王様などの上流階級の楽しみで、庶民にはあまり手が届かない存在だったようです。しかし栄華を誇ったアステカ帝国(メソアメリカ最後の帝国)もエルナン・コルテスが来たことにより崩壊へ向かっていきます。, アステカ帝国は実に興味深い崩壊の仕方をします。当時アステカ帝国ではケツァルコアトルという神様が信じられていて、予言は王様・庶民ともにガンガンに信じまくっていました。, そんな時にスペインから白人がやってきたもんだから王様びっくり!高価なものをあげてどうにか帰ってもらおうと試みますが、そうはいきませんでした。, コルテスも暴虐無人な人では(たぶん)なかったので王様を幽閉して植民化を進めました。しかしコルテスの親分がコルテスにブチギレて(コルテスが結構不義理なことしていた)その対応に追われてアステカ帝国の首都(ティオティワカン)を一番弟子に任せている間に一番弟子が現地の人々の儀式を反乱だと勘違いして首都にいる人々を処刑祭りかけてしまいます。その後もなんやかんやあって結局アステカ帝国は崩壊し完全にスペインの植民地になりました。, スペイン人はキリスト教の名の下に植民化を進めていきました。「キリスト教は絶対や。哀れな奴らを最高のキリスト教で救ってやるぜ」みたいな感じで植民化を進める体をとっていたので国王も「おーい現地の人あんまりころすなよー(植民地が手に入って内心めっちゃ喜んでた)」くらいのクソの役にもたたないゆるゆるの声かけをしていました。 国は死んでも人は残ります。残った人々はスペイン人にありえないほど過酷な労働を強いられました。, その頃スペインでは空前のココアブーム!貴族たちはこぞってココアを呑みまくりました。しかも飲むだけでは飽き足らず、他の貴族を家に呼んでは「どや。うちのコップめちゃいいだろ。」みたいなバカくだらんリアルインスタみたいなことをせっせとやっていました。そのココアが作られる過程で奴隷が死んでるとも知らずにね。, 原住民は過酷な労働で死に、性病で死に、疫病で死に、虐待で死に、、、ついには1/10まで減ってしまいました。, もちろん全員の植民者が賛成していたわけではありません。中には「こんな腐った行いをしてたらスペインは終わる。」みたいな手紙を国王に出した人までいるのです!, ちなみにこの時にチョコレートの当時の呼び名「カカワトル(カカオの水)」が「ショコラトル」になりました。(「カカ」はスペイン語で「うんち」だから説があります。茶色の飲み物にうんちの名は流石に・・・ね・・・?), イスラム圏から入ってきた砂糖を入れてみたらうますぎたココアはスペイン中の貴族を虜にします。精力剤ともみられていたので立たない男は夜の前に一杯飲んでからやるみたいなバイアグラ的な使い方もしていました。, https://gokuaku.net/%e3%80%90%e3%82%b9%e3%83%9a%e3%82%a4%e3%83%b3%e4%be%b5%e7%95%a5%e5%be%8c%e3%80%91%e4%b8%ad%e5%8d%97%e7%b1%b3%e3%80%80%e5%a5%b4%e9%9a%b7%e3%81%ae%e6%ad%b4%e5%8f%b2%e3%82%92%e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b3/, 河内ヨウタロウ。

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